אודות יהודים משיחיים,הברית החדשה,וישוע המשיח.

Путь, Истина и Жизнь

Хана, христианская девушка еврейского происхождения, открывает свои еврейские корни через изучение Библии. Она думала найти свое место в мессианской общине, но желание найти Бога оказалось сильнее и привело ее, в конце концов, в лоно иудаизма.

 Из всех цитат, которые учила и заучивала наизусть Хана, с детства самой любимой была: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна 14:6)

Родители вырастили и воспитали дочь в лоне пятидесятнической церкви. В родительском доме было заведено посещать церковь каждую неделю, каждый день молиться и изучать святые тексты (ТаНаХ и Новый Завет). Хана, как и все остальные члены семьи, верила избранность и божественность Иисуса. Верила, что он – ее личный спаситель и если она посвятит ему свою жизнь, то после смерти ей будет уготовано вечное блаженство рая. Она была абсолютно уверена в том, что Иисус любит ее, но также знала, что если когда-нибудь она отринет Иисуса, то будет вечно гореть в аду.

Семья Ханы немного отличалась от остальных семей в их пантекостальном приходе, куда Хана ходила по воскресеньям и праздникам. Бабушка Ханы со стороны папы была еврейкой. Внучка была очень близка с бабушкой и этот факт бабушкиной биографии не был для Ханы тайной, тем не менее, девушка никогда не задумывалась над тем, что это может значить для нее лично. Бабушка была, наверное, единственной еврейкой, которую Хана видела в своей жизни. Всё, что Хана знала о евреях, было услышано ею на уроках в воскресной школе, организованной при церкви для детей их района. Знания эти основывались на цитатах из ТаНаХа и притчах из Нового завета и представляли евреев как людей связанных различными законами, оттолкнувших своего «божественного спасителя», народ, избранный Богом, но упрямый и живущий в духовной слепоте!

В 16 лет Хана решила пройти обряд крещения. Счастливые и гордые стояли ее родители в тот день в церкви, и слушали, как Хана рассказывает собравшимся о том, что она выбрала жизнь в пастве Иисуса, и что она принимает его как своего личного избавителя и спасителя. Сразу же после этой прочувствованной речи, она зашла в бассейн с водой и ее крестили «во имя отца и сына и святого духа», в присутствии всех членов общины, которые в этот момент взволнованно бормотали молитвы. Она вышла из воды под всеобщие аплодисменты и некоторые из присутствующих закричали: «Аллилуйя!» и «Иисус!», хор запел радостную мелодию, и вся община присоединилась к нему, подпевая и пританцовывая. В эти минуты Хана даже представить себе не могла, что всего лишь через несколько лет, она снова окунется в ритуальный бассейн с водой, но в этот раз он будет называться «миква» и цель ее окунания будет в том, чтобы служить истинному Б-гу, Творцу всего сущего в своем новом качестве – еврейки соблюдающей Тору и заповеди.

Когда в университете Хана стала посещать лекции по сравнительному религиоведению, всё, что было хоть чуть-чуть связано с иудаизмом, стало живо интересовать ее. Как будто она чувствовала свою связь с еврейской традицией и еврейским народом. Она прочла все доступные ей книги по иудаизму, и в ней проснулось желание узнать, как влияет национальность ее бабушки на принадлежность Ханы к еврейскому народу. Когда девушка узнала, что национальность у евреев определяется по матери – она была глубоко разочарована…

Через несколько месяцев, на большом христианском празднике, Хана встретилась с группой «мессианских евреев». Представляясь девушке, они объяснили ей, что верят в Иисуса – как спасителя, оставаясь при этом евреями. Их ответы на задаваемые Ханой вопросы, только распаляли ее любопытство и когда Хана сообщила им, что ее бабушка по отцовской линии была еврейкой, новые знакомые заявили, что их община просто создана для таких как Хана. Хана была очень удивлена, и ей было приятно думать, что может быть такая община действительно может стать ей настоящим домом.

Девушка связалась с ближайшей мессианской общиной и очень быстро стала одним из самых активных ее членов. Жизнь этой общины сильно отличалась от других общин, которые Хана когда-либо посещала. Вместо воскресной молитвы - верующие собирались в субботу, вместо обычных молебнов - чаще пели молитвы на иврите, а некоторые из членов общины, включая пастора (который не был евреем), носили кипу и облачались в талит на время богослужений. В новой общине было много еврейской символики, что и отличало ее от остальных церквей, которые в прошлом посещала Хана.

«Я стала больше внимания уделять Ветхому Завету (ТаНаХу) и очень заинтересовалась историей еврейского народа», - рассказывает Хана: «Это было невероятно! Появление веры в Единого Бога; Истории о том, как Вс-вышний избрал еврейский народ и говорил с его лидерами… Всё было так четко и так ясно. Каждый раз, когда я открывала Ветхий Завет, я чувствовала, как Б-г говорит со своим народом. В то же время я продолжала читать и Новый Завет, но воспринимать прочитанное я стала уже совсем по-другому. Я обнаружила много противоречий и фактов, которые больше запутывали, чем объясняли… Не смотря на то, что всю жизнь меня учили, что Новый Завет – это осуществление библейских пророчеств, я не могла понять: как может быть, что Б-г который, заключил союз с народом Израиля, даровал Своему народу заповеди и объявил, что этот союз будет вечным, тот же Б-г вдруг меняет свое мнение - и всякая надобность в соблюдении заповедей отпадает?!?

«Слова из Послания Павла к Римлянам и к Коринфянам, где Павел пишет, что распятие и законы Ветхого Завета становятся проклятием для народа Израиля, не давали мне покоя. Как можно утверждать такое? Прочтите 119 псалом, и вы поймете, какое наслаждение получает царь Давид, исполняя заповеди Б-га! Во мне зародилось сомнение. Я почувствовала, что мне хочется говорить с Б-гом «напрямую», мне было непонятно, почему все мои молитвы должны проходить через посредника Иисуса. В Псалмах царя Давида сказано: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем, которые призывают Его в истине» (Псалом 145:18). Идея Троицы тоже стала вызывать во мне сомнения. Старейшины общины не могли внятно ответить на мои вопросы и, вследствие этого, предпочли отмахнуться от меня и обвинить во всем мое маловерие. Они заявили, что я должна «укрепиться в вере». Но в этот раз я надеялась получить ответы на свои вопросы.

«Я размышляла о своей национальности. С одной стороны мессианские евреи уверяли меня, что я – еврейка, так как моя бабушка – еврейка, с другой стороны – я знала, что с точки зрения еврейского закона, я еврейкой не являюсь. Когда я подошла с этим вопросом к одному из лидеров мессианской общины (который к тому же называл себя «раввин», несмотря на то, что у него в роду евреев никогда не было) и спросила его о том, стоит ли мне пройти гиюр по еврейскому закону, он стал очень убежденно отговаривать меня от этой затеи.

В один прекрасный день, мое любопытство пересилило и я решила поискать в Интернете информацию о том, как проходят гиюр и почему евреи так решительно отвергают мессианство и божественность Иисуса… Мои действия были продиктованы невинным любопытством, у меня и в мыслях не было бунтовать против Иисуса или отвергнуть его… Я знала, что если сделаю это, то буду навечно предана в лапы сатаны!

Это было начало конца! То, что я узнала, изменило мою жизнь. Поиск, предпринятый мной на просторах Интернета, привел меня к историям людей, прошедших гиюр. Прочитанное, произвело на меня неизгладимое впечатление. Первый же рассказ принадлежал супругам, в прошлом – христианам евангелистам, которые присоединились к общине мессианских евреев, открыли в ней то, что мне только предстояло открыть и, в итоге, встали на путь гиюра. Следующим был рассказ женщины, еврейки по происхождению, воспитанной в лоне пантекостальной церкви, и даже служившей одно время пастором, нашедшей, в конце концов, свою дорогу домой и в данный момент ведущей традиционный еврейский образ жизни еврейки, соблюдающей заповеди. С трудом я верила тому, что читала. Никогда в жизни мне не приходило в голову, что такое может случиться. Всю жизнь я воспитывалась на рассказах о людях, которые крестились, и под звуки труб и тимпанов присоединились к вере в Христа, приняв его как своего спасителя.

В этот момент я подумала, что речь идет о людях, переживших именно то, что переживаю я. Мне захотелось понять, почему эти люди перестали верить в Иисуса и почему евреи не принимаю его как спасителя и избавителя. В тот день я нашла антимиссионерский сайт под названием «Евреи за Иудаизм», где были ответы на все мучившие меня вопросы.

Все пророчества, которыми веками пользовались христиане, чтобы доказать, что Иисус – это долгожданный мессия, - все эти пророчества были приведены в контексте текстов, из которых они были взяты, и естественно, доводы христиан были блестяще опровергнуты. Все противоречия и переводческие ошибки в разных версиях христианских текстов были выставлены напоказ, и отсутствие связи между ТаНаХом и Новым Заветом стало очевидным.

Я была шокирована тем, что мне открылось: оказалось, что все мои религиозные убеждения были основаны на изначально ложных и неверных принципах и постулатах! И хотя я еще не представляла себе жизни без Иисуса, в которого за минуту до этого верила, как в единственный путь к спасению и вечной жизни, я была вынуждена признать, что доказательства, найденные мной в интернете, – истина. Я открыла ТаНаХ и Новый завет, чтобы самой удостовериться в том, что всё это правда. Я обратилась к христианскому переводу святых текстов, который был в моем распоряжении, и сравнила его с объяснениями, изложенными на сайте «Евреи за Иудаизм», о танахических пророчествах. Внезапно, я своими глазами увидела все ошибки и искажения, которые есть в Новом Завете. Сомнений у меня больше не оставалось – все вдруг стало ясно как божий день.

«Но как я могу вот так всё бросить? Я молилась искренне, из глубины души, в сердце своем я уже верила, что единственный истинный путь к Б-гу – это путь Торы, а тот путь, по которому меня вели всю жизнь – оказался ложным.

«Одно мне было сложно: я не знала как я смогу сказать родителям, о своем решении… Однажды, посреди обычного разговора с мамой, слова сами сорвались с моих губ… Мама была потрясена, она села на стул и начала плакать. Ее слезы отозвались во мне сильной болью во всем теле. Все мои старания объяснить ей, что я – младшая из ее дочерей – не сгорю в адском огне, и то, что я делаю – это желание Б-га, возвещенное Им еврейскому народу и записанное в ТаНаХе, который она тоже читает – не увенчались успехом. Отец же, еврей по происхождению, который сам время от времени проповедовал в церкви, услышав о моем желании, воспринял это известие, молча. Он сидел в кресле и просто разглядывал меня, - свою младшую дочь, – как будто увидел во мне что-то новое, что-то, что подвергало сомнению всю его длинную жизнь»

«Чем больше я углублялась в Тору и учила о ее заповедях, тем сильнее становилось мое желание присоединиться к еврейскому народу. Моя духовная жажда к истинному слову Б-жьему становилась все сильнее и сильнее. Мне казалось, что я единственное живое существо в мире – один на один со своим Творцом»

«Из интернета я узнала, что еврейские женщины должны зажигать субботние свечи. Я тоже стала зажигать свечи каждую неделю. Я купила себе еврейское издание ТаНаХа в переводе на английский и заказала сидур, в виртуальном магазине, торгующем иудаикой. День, когда я вытащила свой сидур из почтового ящика, стал одним из счастливейших дней в моей жизни. Я научилась читать на иврите и начала молиться. Часть молитвы я читала в переводе на английский, а часть (сколько могла) – на иврите. В конце концов, я покинула родительский дом и перебралась в Манчестер. Там я обратилась в Раввинский суд с просьбой разрешить мне пройти гиюр по всей строгости еврейского закона. Я поселилась в самом центре ультра-ортодоксального района, в чудесной религиозной семье. Когда раввины убедились в искренности моих намерений, мне разрешили начать подготовку к гиюру. Для этого меня направили на уроки к одной необыкновенной женщине из местной общины».

После двух лет учебы в Манчестере, Хана, с Б-жьей помощью, стала кошерной еврейкой. А вскоре после этого, она переехала в Израиль и поступила в семинар для религиозных девушек «Неве Ерушалаим».